vitamin_caig (vitamin_caig) wrote,
vitamin_caig
vitamin_caig

Categories:

PR for software

Ох, нелегкая это работа продвигать свой софт в массы. Даже если этот софт бесплатный и единственное, что требуется от пользователя- сообщать о багах и высказывать пожелания по улучшению.


Предпринятые шаги и некоторые результаты.

Анонс на тематическом форуме. В моем случае, с него все и началось. Сформировалось небольшое (2-3 человека) сообщество людей, которые проявляют интерес и выдвигают разумные требования. Некоторые из этих требований послужили причиной очень серьезных переделок.
Анонс на дружественном (тоже тематическом) сайте. Владелец этого сайта вошел в число заинтересованных лиц (см. пред. пункт), а также сподвиг на создание порта под dingux.
Анонс в LJ в тематической коммьюнити. Привлекло несколько заинтересованных людей с адекватным фидбеком и интересными предложениями.
Упоминание на хабре. Это было сделано не мной и упоминание было вскольз. Каких-либо результатов, кроме небольшого пика посещений, не припомню.
Регистрация на qt-apps.org. Как ни печально, непрофильный сайт дает наибольший на данный момент приток посетителей и закачек.
Регистрация на aur.archlinux.org. Посмотрим чем закончится, рассчитываю хотя бы на фидбек:)

В планах еще анонс в группе вконтакте (хотя после отзывов других людей серьезно сомневаюсь- тамошние хомячки малость неадекватны).

Резюме.

Интерес надо подогревать. Схема частых (в моем случае- еженедельных) обновлений себя оправдывает- с момента ее введения приток посетителей стабильно возрос. Но! Изменения должны быть такими, чтоб пользователь это заметил. Парадоксально, но мелкая фича в гуе на 10 минут кодирования будет оценена выше, чем недельный рефакторинг и вылизывание кода (оно нужно, но только разработчику).
К сожалению, некоторые ошибки я совершил и продолжаю совершать. Обычно это- отказ или перенос реализации некоторых фич "на потом". В моей внутренней системе ценностей внесение говнокода для имплементации сиюминутной фичи, ценность которой сомнительна даже для "заказчика", не стоит проблем с разгребанием этого говнокода. Особенно если "заказчик" не может толком объяснить как бороться с side-эффектами от внедрения требуемой функциональности. "Нет, на это я пойти не могу!" (С)
Поскольку денег я за это не получаю, а привлечение одного адекватного человека для меня важнее десятка хомячков, считаю такой подход правильным.

P.S. Чтобы предупредить главный, тыкскызыть, вопрос о том, что это за софт, отвечу. Это мое самое крупное на данный момент детище (40+ kLOC кода, полтора года разработки, двукратное переделывание практически с нуля)- плеер музыки для ZX Spectrum.
Сайт: http://zxtune.googlecode.com (там же ссылки на разные профили)
Анонс в LJ: http://community.livejournal.com/emulate_su/247817.html
Упоминание на хабре: http://habrahabr.ru/blogs/gadgets/96416/

P.P.S. Да, я отдаю себе отчет, что заинтересованных людей из числа читателей и случайных посетителей моего журнала будет примерно 0.0, но, надеюсь, что полезную, хотя бы кому-то информацию, я сообщил:)
Tags: zxtune, программирование
Subscribe

  • Android

    Неожиданно обнаружил, что больше года не писал сюда. Как-то не тянуло:) Кому не интересны всякие там технические детали, могут не читать. В…

  • немного о проектировании интерфейсов

    Давно уже ничего не писал, а тут зуд в известном месте заставляет немного размять мозги и занять их тем, для чего они (мои мозги) предназначены-…

  • немного о кроссплатформенности и библиотеках

    Решил вот поделиться своим мнением насчет известных библиотек для кроссплатформенной разработки на С++. boost. Всем известный набор велосипедов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments